PC&モバイル

WeChatで誰かをブロックまたはブロック解除する方法

WeChatには10億人以上のユーザーがいると思われ、これは世界最大のソーシャルネットワークの1つです。

WeChatで誰かをブロックまたはブロック解除する方法

このような大規模なソーシャルネットワークには、さまざまな典型的なソーシャルネットワークの問題が伴います。そのうちの1つは、特定の人が何らかの理由であなたに連絡するのを防いでいます。

他のメッセージングアプリと同様に、WeChatを使用すると、好みの連絡先をブロックおよびブロック解除できます。この記事では、WeChatの世界を深く掘り下げ、ブロックとブロック解除がどのように機能するかを説明し、この人気のあるメッセージングおよびネットワーキングアプリについて詳しく説明します。

iOSおよびAndroidのWeChatでアカウントをブロックする方法

WeChatアプリの外観と動作は、iOSとAndroidの携帯電話とタブレットで同じです。 iOSまたはAndroidのWeChatでアカウントをブロック/ブロック解除する方法は次のとおりです。

  1. WeChatアプリを実行します。

  2. アプリ内で、連絡先(画面下部の左から2番目のアイコン)をタップします。

  3. ブロックしたい人のエントリをタップします。これにより、プロファイルが開きます。

  4. 画面の右上隅に、3つのドットのアイコンが表示されます。タップします。オプションのリストに、ブロックエントリが表示されます。スイッチをスライドさせてアクティブにします。

  5. ブロッキングを確認します。

問題の人のブロックを解除するには、別のアプローチを使用する必要があります。問題の連絡先をどのようにブロックしたかを確認すると、連絡先リストには表示されません。それらを表示するには、ブロックリストにアクセスする必要があります。これがその方法です。

  1. WeChat内で、メイン画面の右下にある[Me]メニューに移動します。

  2. ここから、[設定]に移動します。

  3. [設定]画面で、[プライバシー]を選択します。

  4. このメニューからブロックリストにアクセスできます。

  5. リストでブロックされた連絡先を見つけて選択します。

  6. プロフィールページから、3つのドットのアイコンに移動できます。

  7. 次に、[ブロックを解除]を選択して確認します。

WeChatのアカウントを他のデバイスからブロックする方法

PC、Mac、Chromebookのいずれを使用していても、すべて同じように機能します。専用のPCアプリとMacアプリがありますが、ChromebookではWebデスクトップバージョンを使用できます。いずれにせよ、アプリはネイティブ(電話/タブレット)アプリの外観を反映するように作られています。

モバイル以外のデバイスでのWeChatアカウントのブロックとブロック解除は、モバイルデバイスと同じように機能します(上記を参照)。

ブロックと削除の違い

当然、WeChatには連絡先を完全に削除するオプションがあります。 2つは多くの点で重複していますが、ブロックと削除は同じようには機能しません。 2つの違いは次のとおりです。

連絡先を見つける

連絡先をブロックすると、前に説明したように、ブロックリストで連絡先を再度見つけることができます。

ただし、連絡先を削除すると、WeChatの連絡先リストには表示されません。それらに再度連絡してリストに追加するには、最初にそれらを見つける必要があります。あなたは相互のグループを通してそれらを見つけることができるかもしれません。それらを見つけてメッセージを送信すると、WeChatはそれらを連絡先リストに追加するように促します。

問題の連絡先とグループを共有しない場合、それらを見つけるためにさらに多くの問題を経験する必要があります。別のメッセージングサービス/ソーシャルメディアプラットフォームで彼らに連絡するか、相互の友人に尋ねてください。

メッセージの送信

削除またはブロックした連絡先はダイレクトメッセージを送信できませんが、両者は少し異なります。混乱している?詳しく説明しましょう。

削除した連絡先は、サークル外の連絡先になります。彼らは本質的にランダムなWeChatユーザーです。彼らがあなたにメッセージを送ろうとすると、あなたのプライバシー設定に応じて、2つのことのうちの1つが起こります。 [自分]、[設定]の順に移動し、[プライバシー]をタップします。

友達確認スライダーがオンになっている場合、あなたにメッセージを送信しようとしている人は、このタイプの通知を受け取ります。「[ユーザー]は友達確認を要求しました。友達リクエストを送信してチャットしてください。」

フレンド確認スライダーがオフになっている場合、削除された連絡先(およびブロックされていない他のWeChat連絡先)は、確認しなくてもWeChatでメッセージを送信できます。

一方、ブロックした連絡先には、「メッセージは正常に送信されましたが、受信者によって拒否されました」というメッセージがすぐに届きます。言い換えれば、彼らのメッセージは自動的に拒否され、あなたが彼らをブロックしたことを彼らは知るでしょう。

要約すると、連絡先を削除しても、連絡先をブロックしているときにメッセージを送信できなくなるわけではありません。

瞬間

リストからWeChatの連絡先を削除した場合、当然、モーメントフィードには表示されなくなります。ただし、削除された連絡先があるグループに遭遇した場合でも、モーメントが公開されていれば、グループからそのモーメントにアクセスできます。ああ、彼らはあなたの最近の10のモーメントの投稿しか見ることができません。

ただし、連絡先がブロックされている場合、相互グループからそのプロファイルにアクセスしようとしても、そのモーメントを表示することはできません。または、ブロックしたユーザーは、ブロックする前に作成された最新の10個のモーメントを確認できます。

チャット履歴

WeChatの連絡先を削除した場合、チャットの履歴は完全に削除されますが、あなたの側でのみ削除されます。彼らの側では、彼らはまだ完全なチャット履歴にアクセスできます。

連絡先がブロックされている場合、チャット履歴は削除されません。したがって、チャットの履歴を制御できないため、WeChatに入力する内容に注意してください。

グループへの参加

連絡先が連絡先リストに含まれなくなった場合、グループへの参加を依頼することはできません。ただし、まだ連絡先リストに含まれている場合は、削除した連絡先からグループへの参加をリクエストできます。友達確認設定がオンの場合、グループに追加する前に連絡先として追加する必要があることが通知されます。これは厄介な状況につながる可能性がありますが、そうする必要はありません。

ブロックされた連絡先は、あなたをグループに追加できません。これを行おうとすると、「[連絡先]はグループへの招待を拒否しました」というメッセージが表示されます。もちろん、それらをグループに追加することもできません。

ブロック/削除されましたか

誰かによってブロックまたは削除されたかどうかを確認することをお勧めします。これを行うのに役立つ巧妙なトリックがあります。これが、ステップバイステップです。

  1. WeChatの連絡先リストで最大39の連絡先を切り上げるグループを作成します。
  2. 「[連絡先]には友達リクエストが必要です。最初にリクエストを送信します。受け入れられたら、2人で接続できます。」これは、その連絡先に連絡先リストにあなたが含まれていないことを明確に示しています。
  3. グループにメッセージを送信しないようにしてください。削除するだけです。いいえ、メッセージが送信されるまで、グループの作成は誰にも通知されません。

ブロックされているかどうかを確認するには、メッセージを送信してみてください。送信がすぐに失敗した場合は、ブロックされている可能性があります。

追加のFAQ

誰かをブロックすると、既存のチャットが削除されますか?

いいえ。前述のように、ブロックされた連絡先は、「ブロッカー」が「ブロッキー」のブロックを解除するまで通信できません。ただし、チャットの履歴は両端に残ります。連絡先のブロックが解除されるとすぐに、通常どおり通信を再開できるようになります。

WeChatでブロックしたかどうか誰かに教えてもらえますか?

WeChatは、知らないうちに誰かをブロックできるようにしました。ただし、ブロックされた連絡先があなたにメッセージを送信しようとすると、あなたが拒否したというメッセージが即座に受信されます。これは、あなたがそれらをブロックしたことを明確に示しています。ただし、ブロックする前に作成したモーメントは引き続き表示されます。これは、レーダーの下で「ブロッキング」を維持するのに十分かもしれません。

アカウントをブロックするとどうなりますか?

さて、上記のすべて。基本的に、ブロックされたアカウントは連絡先リストに表示されませんが、ブロックリストに追加されます。最後に、メッセージを送信しようとすると、メッセージが拒否されたという通知が届きます。瞬間的には、ブロックする前に、あなたが投稿した最後の10個を見ることができます。

アカウントをブロックすることで行うもう1つの重要なことは、アカウントのブロックを解除して、通常の状態に戻すことです。

WeChatでのブロック/ブロック解除

WeChatでのブロックとブロック解除は、使用可能なすべてのデバイスで同じように機能します。これにより、ブロックされた人からのメッセージの受信を停止できますが、ブロックされていることを通知することはありません。それでも、あなたが彼らをブロックしたかどうかを彼らがチェックする方法があります。続行する前に、WeChatで連絡先をブロックおよび削除する方法についてすべて理解していることを確認してください。

WeChatで連絡先を正常にブロック/ブロック解除しましたか?削除してみましたか?問題が発生した場合や質問がある場合は、以下のコメントでお気軽にお問い合わせください。ああ、そして先に進んで、私たちが見逃したかもしれないと思うものを追加してください。