PC&モバイル

macOSでゲストモードを無効にする方法

Macコンピューターのゲストユーザーアカウントは、デバイスを誰かと共有する必要がある場合の迅速なソリューションを提供します。メールをチェックしたりニュースを読んだりしたい友人や家族の場合もあります。または、プレゼンテーションにラップトップを使用する必要がある同僚の場合もあります。

macOSでゲストモードを無効にする方法

ただし、Macにすでにゲストユーザーがいて、コンピュータが見えなくなることがない場合は、そのユーザーアカウントを無効にしたり、完全に削除したりすることもできます。この記事では、macOSのゲストモードについて知っておく必要のあるすべてのことを説明します。

macOSでゲストモードを無効にする方法

MacOSコンピュータには、複数のユーザー、さらには複数の管理者がいる可能性があります。これは、1つの家庭に1台のコンピューターがあり、誰もがフルアクセスできる場合に便利です。ただし、誰かにmacOSの一時的な使用を許可すると、通常はゲストモードになります。

ゲストはログインにパスワードを必要とせず、設定した設定を変更することもできません。また、共有設定でリモートログインがオンになっている場合でも、リモートでログインすることはできません。

誰かがあなたのmacOSのゲストであり、その人があなたのデバイスを使用する必要がなくなった場合は、そのゲストのプロファイルを無効にすることができます。仕組みは次のとおりです。

  1. コンピュータで、Apple MenuまたはDockにアクセスし、「システム環境設定」を開きます。

  2. 次に、「ユーザーとグループ」を開きます。

  3. 新しいウィンドウが開き、左側にユーザ​​ーのリスト(現在のユーザーを含む)と他のユーザーのリスト、およびユーザーのタイプが表示されます。

  4. このセクションで変更を加えるには、下部にある「ロックをクリックして変更を加えます」というロックアイコンに移動する必要があります。

  5. 管理者パスワードの入力を求めるプロンプトが表示されます。次に、[ロック解除]をクリックします。

  6. ゲストユーザーをカーソルで強調表示して選択します。

  7. [ゲストにこのコンピューターへのログインを許可する]テキストの横にあるチェックボックスをオフにします。

これを行うと、[ゲストユーザー]の下に[オフ]と表示されます。これは、正式に無効になっていることを意味します。以前に作成したすべてのゲストユーザーアカウントに対して、このプロセスを繰り返すことができます。

MacOSでゲストユーザーモードを完全に削除できますか?

ゲストユーザーモードは、使用しているデバイスの種類に関係なく、macOSに組み込まれている機能です。無効にすることはできますが、完全に削除することはできません。

その主な理由は、Appleがこのサービスを「FindMy Mac」機能に接続しているためです。この機能は、誰かがコンピュータを盗んでログインしようとした場合の餌として機能します。ゲストモードは実際のアカウントではなく、実際のアカウントではありません。ホームディレクトリまたはファイルストレージがあります。

ただし、他の標準の共有専用ユーザーアカウントは完全に削除できます。 「システム環境設定」にアクセスし、削除するユーザーを選択して、ウィンドウの左下隅にある「-」記号を押すだけです。

macOSのChromeでゲストモードを無効にする方法

誰かがあなたの個人アカウントにアクセスせずにあなたのAppleコンピュータでインターネットを閲覧することができる方法の1つは、Chromeブラウザでゲストモードアカウントを作成することです。この機能を有効または無効にするには、次の手順に従う必要があります。

  1. macOSコンピュータでChromeブラウザを起動します。

  2. 右上の「プロファイル」をクリックします。

  3. [ゲスト]を選択すると、設定やWebサイトが保存されていない別のウィンドウが開きます。

  4. ゲストモードの使用が終了したら、ブラウジングウィンドウを閉じるだけです。

退会すると、すべての履歴、データ、Cookieが自動的に削除されます。ソーシャルメディアアカウントにサインインしても、情報は保存されません。

macOSでゲストアカウントをリセットする方法

誰かがあなたのmacOSコンピュータをゲストモードで使用していて、あなたがこのモードで立ち往生していて、管理者ユーザーアカウントに戻れないことに気付いた場合、ゲストアカウントをリセットする必要があるかもしれません。

そのための方法の1つは、セーフモードを使用することです。コンピュータを再起動し、起動中にShiftキーを押したままにします。ログインウィンドウが表示されたら、Shiftキーを離して、管理者のユーザー名とパスワードを入力します。

MacBookProおよびMacBookAirでゲストユーザーを有効にする方法

MacBookProまたはMacBookAirのユーザーで、ゲストユーザー機能が無効になっている場合は、必要な限り簡単に再度有効にすることができます。基本的に、手順はモードを無効にしたときとまったく同じです。

メインメニューまたはDockから「システム環境設定」にアクセスし、「ユーザーとグループ」を開いて「ゲストユーザー」オプションを選択する必要があります。ゲストユーザーがアカウントにアクセスできるようにするチェックボックスを必ずオンにしてください。使い終わったら、数回クリックするだけですぐにモードを無効にできます。

macOSでユーザーとグループの設定を変更する方法

macOSのFileVault機能がオフになっている場合、コンピューターのゲストとユーザーグループはSafariを使用してWebを閲覧することしかできません。ただし、暗号化されたディスクへのアクセスとファイルを作成するオプションを提供する場合は、FileVaultをオンにすることができます。方法は次のとおりです。

  1. 「システム環境設定」を開き、次に「セキュリティとプライバシー」を開きます。
  2. 「FileVault」タブを選択します。
  3. ウィンドウの下部にあるロックアイコンを選択し、管理者のユーザー名とパスワードを入力します。
  4. 「FileVaultをオンにする」オプションを選択します。

また、上記の手順に従ってmacOSでゲストユーザーモードを有効にする場合は、[ゲストユーザーに共有フォルダーへの接続を許可する]オプションもオンにできます。

その他のFAQ

1. Macのシングルユーザーモードとは何ですか?

シングルユーザーモードは、macOSデバイスの特殊なタイプの起動モードであり、コンピューターの問題のトラブルシューティングによく使用されます。最小限のUNIX環境を提供し、基本的に、複数のユーザーがいるMacなどのマルチユーザー環境をシングルユーザーモードにします。

これにより、排他的アクセスを必要とするメンテナンスとタスクが容易になります。キーボードのCommand + Sキーを押すと、コンピューターでシングルユーザーモードを開始できます。画面に白いテキストが表示されたら、UNIXコンソールを使用していることを意味します。

2. Macでゲストユーザーを削除できないのはなぜですか?

前述したように、ゲストユーザーはデフォルトですべてのAppleコンピューターに存在します。それには2つの目的があります。 1つ目は、設定を安全に妨害することなく、他のユーザーがコンピューターを使用できるようにするためのものです。もう1つは、コンピュータが盗まれた場合にAppleがコンピュータを見つけられるようにすることです。コンピュータが見つからない場合、誰かがログインしようとしていた場合は、「Macを探す」機能を使用できます。

3. Macにゲストユーザーが表示されるのはなぜですか?

Macがゲストユーザーモードの場合は、誰かがそのモードで使用したことが原因である可能性があります。また、最後の人が使用していたときに機能を無効にしなかったことも意味します。ゲストユーザーは管理者ユーザーアカウントに戻すことはできません。管理者のみが切り替えることができます。

したがって、おそらく誰かがSafariにアクセスする必要がありましたが、管理者パスワードを持っていませんでした。幸い、許可なくコンピュータを使用したとしても、変更や設定を行うことはできませんでした。

4. macOSのユーザーグループとは何ですか?

Macでユーザーグループを作成できます。つまり、同じグループのユーザーが同じアクセス権限を持ちます。おそらく、特定のフォルダまたはファイルを表示するには、人々のグループが必要です。これらのメンバーには、標準のユーザータイププロファイルがあります。

そして、これを作成する方法は次のとおりです。

•「システム環境設定」を開き、次に「ユーザーとグループ」を開きます。

•ロックアイコンをクリックして、設定ペインのロックを解除します。

•画面下部の「+」ボタンを選択します。

•「新規アカウント」、「グループ」の順に選択します。

•グループの名前を入力し、[グループの作成]を選択します。

•新しいグループへのユーザーの追加を開始します。

macOSデバイスにアクセスできるユーザーを選択してください

ほとんどの人は、自分のパーソナルコンピュータへのフルアクセスを誰にでも与えることにあまり快適ではありません。誰かを完全に信頼しない限り、macOSのゲストユーザーモードを利用することをお勧めします。そうすれば、許可すればファイルを参照して保存するだけでよいことがわかります。

ただし、完了したら、ゲストユーザーモードを簡単に無効にすることができ、他の誰かが許可なくアクセスする心配はありません。ただし、macOSでゲストユーザーを完全に削除することはできません。

macOSでゲストユーザーモードを許可しますか?以下のコメントセクションでお知らせください。